Jahresbericht 2016

Der Bericht als Download (6,3 MB)

Asylarbeit, Pflege und Wohnproblematik fordern Caritas

Titelseite Jahresbericht zeigt Arbeiter in WerkstattDie Herausforderungen Asylarbeit, Pflege und Wohnen prägen zu einem Großteil die Arbeit der Caritas im Bistum Eichstätt. Das geht aus dem Jahresbericht 2016 des Verbandes hervor. Auf gut 40 Seiten ist die Arbeit in den 37 eigenen Einrichtungen des katholischen Wohlfahrtsverban-des in der Diözese des vergangenen Jahres beschrieben, aber auch die der Caritas-Fachverbände und Caritasstiftung Eichstätt.

Das Thema Asyl wird in mehreren Beiträgen aufgegriffen:  von der Ausweitung des Beratungs-angebotes vor allem im Landkreis Eichstätt über die Einstellung von koordinierenden Mitarbei-tenden beim Malteser Hilfsdienst bis hin zur Eröffnung eines Asylkleiderladens in Weißenburg. Nach Einschätzung von Caritasdirektor Franz Mattes  im Vorwort wird sich aufgrund des einge-tretenen Rückgangs von geflüchteten Menschen nach Deutschland „in naher Zukunft die Arbeit von der Asylberatung stärker hin zur Betreuung von Menschen mit Migrationshintergrund verla-gern. Die Herausforderungen werden damit nicht geringer werden.“ Die Pflegereform mit der Ablösung der Pflegestufen durch Pflegegrade wird in Berichten über die Seniorenheime und Sozialstationen der Caritas vor allem als Chance gewürdigt, weil sich das Gesetz jetzt stärker an den Bedürfnissen jedes einzelnen Menschen orientiere. Die finanziellen Auswirkungen der Re-form auf die Einrichtungen würden allerdings erst in den nächsten Jahren sichtbar. In mehreren Beiträgen im  Jahresbericht kommt zur Sprache, dass dringend Wohnraum benötigt wird: für erwachsene Menschen mit Behinderung ebenso wie für Frauen und Kinder im Frauenhaus oder wohnungslose Personen. Um für Letztere die Chance für ein selbstständiges Wohnen zu verbessern, haben die Caritas-Wohnheime und Werkstätten Ingolstadt Trainingswohnungen einge-richtet: Bewohner können sich laut einem Artikel über diese Einrichtung nun erst testen, bevor sie dauerhaft eigenständig wohnen möchten.

Der schnelle Leser des Berichtes erhält in Schlaglichtern und durch eine Bistumskarte mit Kern-zahlen einen Überblick. Danach hatte der Caritasverband Eichstätt Ende 2016 knapp 2.640 Beschäftigte. Er verzeichnet für letztes Jahr einen Umsatz von über 107,4 Millionen Euro. Anders als 2015 erzielte der Verband einen Jahresüberschuss: Dieser betrug 2016 knapp 1,18 Millionen Euro. Bereits zum zweiten Mal ließ der Verband satzungsgemäß seine Jahresrechnung gemäß Paragraph 317 des Handelsgesetzbuches prüfen. Diese Prüfung ist wesentlich umfangreicher als in den Vorjahren und ein Beitrag für die „Transparenzoffensive“ in der ganzen Diözese Eichstätt.  Zusammen mit den Sozialstationen wurden im ganzen Jahr über 50.500 Menschen betreut. Am Heftende werden alle Caritas-Adressen im Bistum aufgeführt. Der Jahresbericht kann kostenfrei bestellt werden beim Caritasverband für die Diözese Eichstätt, Residenzplatz 14, 85072 Eichstätt, Telefon: 08421 / 50-901, Fax: 08421/50-909, E-Mail: zentrale@caritas-eichstaett.de . Er steht hier als Download (6,3 MB) zur Verfügung.